「伊奈南の会」の会員で、年末の31日に集まり『餅つき』と『年越し蕎麦』を行いました。

「餅つき」は、新しい年に会員の各家庭でお餅が食べれるように「のし餅」を作りです。
まずは、突き立てのお餅をみんなで「辛味餅」「あんこ餅」「きな粉餅」そして「雑煮」とそれぞれ好きないただきかたで。
突き立て餅なので、硬さも、伸びも、美味しさも間違いなしですが、これで終わりではないので腹八分で!
お腹も程よく一杯になったので、「のし餅」にチェレンジです。
「のし餅」は初めての方も多く、みんなで和気藹々と!
家庭分の「のし餅」が出来上がると、先ほどの味が忘れらず「辛味餅」「あんこ餅」「きな粉餅」を!
そして最後は、『鏡餅』をみんなで丸めました!

ここで、前日に釣りに行った方がアジをたくさん持って来ていただいたので「アジのたたき」にし、また、みんなそれぞれ持ち込みの具材でおつまみを手早く作り、乾杯です!

「年越し蕎麦」は、今回は地元のお蕎麦屋さんで生麺を購入。
年末なので、各家庭でご予定もある方もいて持ち帰りもありましたが、みんなでいただいたのは「煮込み蕎麦」です。
鶏肉、人参、舞茸ととてもシンプルな具材がたくさん入り、こだわった汁で作った「煮込み蕎麦」は、とても美味しかったです。

などなど、年末最終日に『餅つき』と『年越し蕎麦』では、体力的に疲れましたが、美味しさとみんなの笑顔でホッコリと。

次年度は、「伊奈南の会」のイベントへと考えておりますので、乞うご期待ください。

では皆さん、良いお年を!